どうも。いもづるです。

今回は、あんず油の効果やイボやシミに

効くと言う事を解説していきたいと思い

ます。

 

最近では、オイル系の様々な商品が売ら

れており、シャンプーやトリートメント

が置いてあるお店ならだいたい近くにそ

れらも置かれています。

 

よく聞く椿オイルやホホバオイル、柚子

油などもありますが、中でも最近人気急

上昇なのが「あんず油」ですな。

 

今回は、そんな万農薬としても知れれる

あんず油の知られざる効果や、その使用

法などもご紹介したいと思いますな。

 

早速いってみよう。

スポンサードリンク

そもそもあんず油って何なの?

昔から女性の美容に欠かせないアイテム

として、様々な化粧品やヘアケア商品と

してオイル系で一番よく知られているい

るのが椿オイル(ツバキユ)だと思いま

すな。

 

椿オイルは万人に向いているオイルか?

と言われると、そうではなくわりとしっ

とりタイプのオイルなのでつけ過ぎたり

髪質に合わないとベタつきの原因になり

ます。

 

そんな中、あんず油は香りはローズ系の

甘い匂いがして、あんずの種から抽出さ

れた100%天然オイルのものでも意外と安

価で手に入り、とても使いやすいオイル

なんですな(^^)

 

髪の毛に使用する場合ヘアパックをした

りアウトバストリートメントとしても使

えます。

 

成分はホホバオイルとよく似た効果があ

るのですが、ホホバオイルよりコスパが

良くホホバオイルはほぼ匂いがしないの

が特徴です。

 

ですから、癒しを求めるならばあんず油

の方が良いと言うわけです。

 

柚子油の方が、あんず油に比べると軽く

てサッパリとした使い心地で柑橘系の爽

やかな香りが特徴です。

 

あんず油が、最近人気なのは椿オイルほ

どベタつきがなくてホホバオイルより安

価でバラ科の植物なので、香りがリッチ

なのでリラクゼーション効果にも有効で

あり柚子油よりも保湿力があってほどよ

く伸びがあってお肌になじませやすいの

が最大の特徴ですな(^^)

 

他のオイルは、お肌に浸透する力があん

ず油ほど良くはないので馴染ませるのに

若干時間かかかりますが、あんず油はお

肌にスッと馴染んでくれますのでオイル

系のマッサージが初めての方でも使いや

すくオイルがなめらかなので、お肌に負

担が少なくて済みますな。

 

マッサージはゴリゴリするのではなく、

っくりリラックスして行うことが望ましい

ためあんず油はとても使いやすいオイルと

言うわけなのです。

スポンサードリンク

あんず油がいぼやシミに効くってマジ!?

あんず油でマッサージを行うことにより、

新陳代謝が良くなり古い皮膚の再生に効果

的でシミのターンオーバーを早めたり、

の摩擦やウィルスによるイボなどにも、代

謝をよくすることで防ぐことも出来ます。

ただ、あんず油には天然オイル100%でなく

桜の実などが混ぜられているものがありそ

れらはマッサージには向かないとされてい

るので、マッサージに使用する際には注意

が必要ですな。

 

⇒ひまし油重曹は危険!?カソーダは副作用がある!

あんず油の効果はヤバいのか!?

あんず油は、皮膚の組織に含まれるオレイ

ン酸がメインで他のオイルよりオレイン酸

が多くシミやソバカス、イボなどに効果的

であると言われています。

 

オレイン酸はお肌にとって、とても大切な

成分でターンオーバーを助けたり若々しい

お肌を保つ役割があります。

 

あんず油100%のオイルでマッサージする事

によって得られるオレイン酸の効果で、シミ

の予防にもなりますので定期的にあんず油で

、マッサージをしてアンチエイジングとリラ

ックス効果を実感したいですな(^^)

 

おそらく、マッサージのやり方は人それぞれ

ですが、エステサロンなどで行われているマ

ッサージは顔の中心から斜め上にゆっくりと

外側に手をまわしながらこめかみまで上げて

いきます。

 

ポイントは、下からゆっくりと上がっていき

おでこはクルクルと髪の生え際より少しオー

バー気味に上げていきましょう。

 

頭皮マッサージもそのまま同時に行う事が出

来るので、フェイシャルマッサージ、頭皮マ

ッサージへ移って頭皮にも代謝を促して健康

な髪の毛が生えてくるよう期待したい。

万能薬で知られるひまし油との違いは?次のページへ